Бизнес-процессы и оргструктура / Типовые процессы и процессные модели

сокращение от - это концепция управления Т инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. Поэтому сейчас, говоря об , мы имеем в виду новые концептуальные подходы к решению тех вопросов, которые были на теоретическом уровне сформулированы 20 лет назад и оказались реально востребованы фактически только сейчас, в начале нового столетия. Ключевая идея в современном ее понимании заключается в необходимости перехода от традиционной модели, где главная цель - это собственно поддержка ИТ-инфраструктуры, к схеме, ориентированной на обслуживание основного бизнеса компании. Решение такой задачи осложняется тем, что для этого потребуется довольно радикально пересмотреть общее позиционирование сервисных ИТ-подразделений в структуре компаний. И тут нужно обратить внимание на две стороны данного вопроса. Во-первых, ИТ-инфраструктура предприятий зачастую формировалась весьма хаотичным образом, оперативно отвечая на те или иные запросы со стороны основного бизнеса. В результате ИТ-службы обычно представляют собой весьма запутанную структуру, как с технической, так и экономической точки зрения.

Группа «Акрон» перешла на бизнес-ориентированную модель управления ИТ

Сейчас ИТ — подразделение телекоммуникационной компании становится партнером бизнеса и вместе с производственными подразделениями организации формирует добавочное качество, тогда как раньше ИТ — подразделение только предоставляло в пользование элементы ИТ — инфраструктуры. Однако, необходимо четко обосновывать перед производственными подразделениями направления развития информационных технологий в компании и преимущества выбранных ИТ—решений. От используемых информационных технологий и качества их сопровождения зависит оказание услуг внешним пользователям, что напрямую влияет на конкурентоспособность компании, и все это повышает требования к эффективности ИТ — подразделения.

Задача повышения эффективности информационных технологий уже решалась не раз и наиболее эффективные результаты сведены в стандартах и библиотеках в области информационных технологий. Стандарты в области информационных технологий Если говорить о существующих стандартах библиотеках, то наиболее известными являются следующие:

1. подходы ITSM позволяют государственным и бизнес- структурам . Модель Процессов MOF поддерживает успешное оказание ИТ-услуг при помощи.

Поэтому мы не будем говорить о возможных потерях для бизнеса в результате неисправности оборудования, сбоев ПО, трудностей с наращиванием масштабируемости и производительности и т. Отметим другой, не менее значимый момент: Это стало особенно ощутимо в период мирового экономического кризиса первых лет нынешнего столетия. В результате перед руководителями многих организаций встает очень непростая проблема: Сложность решения такой задачи состоит в том, что для этого нужно достаточно радикально пересматривать общее позиционирование сервисных ИТ-подразделений в структуре компаний.

Одна сторона вопроса заключается в том, что ИТ-инфраструктура предприятий зачастую формировалась хаотично, оперативно отвечая на те или иные запросы со стороны основного бизнеса. В результате ИТ-службы имеют весьма запутанную структуру как с технической, так и с экономической точки зрения.

Он позволяет сфокусироваться на потребностях бизнеса и за счет повышения качества -сервиса, эффективности процессов устранить или минимизировать негативные последствия в масштабах всего бизнеса. Высокий уровень организации деятельности -компаний подразделений и управления бизнес-процессами при возможности постоянного их совершенствования — главное преимущество внедрения , которое оборачивается выгодами для развития всего бизнеса.

Между тем, несмотря на всю положительную зарубежную практику , этот подход не прижился в полной мере и не получил статус общепринятого в странах СНГ. Многие бизнес-руководители и вовсе говорят об отсутствии как таковой необходимости внедрения , хотя единственный приводимый в этой связи довод обычно сводится к приемлемости уже сложившейся ситуации: Потому что большая часть недовольства собственных сотрудников сложившейся ситуации в работе ИТ-отдела либо просто игнорируется, либо не рассматривается как серьезное препятствия на пути для развития бизнеса.

Организация информационно-технологического обеспечения бизнеса на уровне производства, продаж, маркетинга, логистики, телефонии, не говоря уже о внедрении автоматизированных информационных систем для поддержки стратегических бизнес-направлений приводит к необходимости формирования собственного -подразделения.

ITIL и Консалтинг: Многие процессы, разработанные в ITIL применимы для других, Существует множество"готовых" процессных бизнес-моделей.

, Аналитика: Что за ним скрывается? Введение ли системы взаиморасчётов с потребителями? Или, может быть, подразумевается вывод ИТ-подразделения из основной организации и формирование новой компании? Бизнес-ценность и бизнес-результат вместо процессов и технологий. Поскольку ИТ на сегодняшний день образуют немалую часть практически каждого предприятия, и доля ИТ в бизнесе постоянно увеличивается, бизнесу нужен надёжный и заслуживающий доверия партнёр в сфере технологий.

По факту, многие ИТ-организации должны будут поменять свой подход к работе, если они хотят стать таковыми партнёрами в будущем. Начать нужно с хорошего фундамента. Не стоит даже думать об ИТ как бизнесе, если у вас отсутствует базовый уровень. Проверьте, обладаете ли вы следующими тремя вещами: Никто не станет воспринимать вас всерьёз, пока у вас не будет этой базы. Стратегия и планирование Информационные технологии могут открывать новые бизнес-модели и сегменты рынка. Соответственно, ИТ-стратегия должна отвечать на следующие вопросы: В инновационных технологиях, таких как Интернет вещей, автоматизация бизнес-процессов и т.

станет опорой при переводе бизнеса в «цифру»

Бизнес-процессы настолько тесно увязаны с приложениями, техническими ресурсами и деятельностью персонала отделов автоматизации, что эффективность последних оказывается одним из решающих факторов эффективности компании в целом. Сами информационные технологии, на которые опирается компания в повседневной работе, постоянно усложняются, корпоративная инфраструктура растет и требует значительных усилий для своего поддержания в работоспособном состоянии.

А бизнес-подразделения хотят, чтобы ИТ-механизмы работали как часы, обслуживая их с надлежащим качеством и при оптимальных затратах. Бизнес-подразделение формулирует свои требования к необходимому спектру услуг и их качеству, руководство компании определяет объем финансирования для выполнения этих требований, а подразделения автоматизации поддерживают и развивают информационную инфраструктуру компании таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить запрошенную услугу с заданным качеством.

Для того чтобы сделать явью эту идеальную картинку, необходимо научить ИТ-отделы работать по-новому, перейти от управления отдельными информационными ресурсами компании к управлению услугами, которые на этих ресурсах базируются. Перестать воспринимать персонал других отделов только как своих пользователей, наладить отношениями с ними как с заказчиками.

Модель ITIL/ITSM [31, 32] процессов информационной службы рассматривает в качестве результата ее деятельности сервис информационных.

Основных исходных посылок, принятых в , две: Для многих компаний ИТ-отдел — это подразделение, в бюджет которого постоянно уходят деньги, но которое при этом совершенно не приносит прибыли. Однако, в современных реалиях почти любому бизнесу необходимо пользоваться информационными технологиями: Возникающие для этих целей информационные системы весьма сложны и требуют специальных знаний и постоянного внимания для их развертывания и эксплуатации.

Таким образом, появляется необходимость в специалистах, которые бы выполняли эту работу. Как организовать работу ИТ-отдела? Получается, что с точки зрения бизнеса ИТ-отдел — это неизбежная плата за ведение бизнеса в современном мире. А значит, у бизнеса совершенно естественно возникает желание четко понимать, за что он платит, и не платить сверх минимально необходимого. При этом, многочисленные истории о непонимании бизнеса и ИТ — это хороший пример тому, что удачный способ организации работу ИТ-отдела далеко не очевиден.

Он состоит в том, что задачей ИТ-отдела является создание и поддержка различного рода систем, которые рассматриваются бизнесом как ресурсы: Если передать их в распоряжение квалифицированных специалистов, те могут выполнять какие-то поставленные перед ними задачи.

Стандарты /

Полная оцифровка драйверов стоимости ИТ-услуг, разработка процессов и инструментов управления ИТ-финансами значительно повысили точность бюджетирования, упростили и сократили трудоемкость контрактования и управления ИТ-услугами. Бумажный документооборот по ИТ-услугам сократился более чем в 30 раз. Модель помогла сформировать единое окно заказа ИТ-услуг, цифровизировать процессы управления финансами и прейскурантами.

Бенчмаркинг по периодам, проводимый как внутри компании, так и с представителями внешнего рынка, позволил повысить эффективность в оказании услуг. Ресурсно-финансовая модель ИТ-услуг СИБУРа — это уникальный по масштабу и организационному объему цифровой проект в части внедрения и автоматизации процессов управления ИТ-финансами на промышленном предприятии.

ITSM – IT Service Management, модель процессов службы ИС. Модель ITSM помогает сгруппировать бизнес-процессы ИТ-службы в следующие.

Нашли ошибку в тексте? — что это такое? Её сущность очень хорошо характеризуется следующим выражением: Или другими словами, суть в современном её понимании заключается в необходимости перехода от традиционной модели, где главная цель - это собственно поддержка ИТ инфраструктуры, к схеме, ориентированной на обслуживание основного бизнеса компании. Решение такой задачи осложняется тем, что для этого потребуется довольно радикально пересмотреть общее позиционирование сервисных ИТ-подразделений в структуре компаний.

То есть, основная идея заключается в том, чтобы ИТ отдел перестал быть вспомогательным элементом для основного бизнеса компании, ответственным только за работу отдельных серверов, сетей и приложений. Бизнес-подразделение формулирует свои требования к необходимому спектру сервисов и их качеству, а ИТ подразделения поддерживают и развивают информационную инфраструктуру компании таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить запрошенный сервис с заданным качеством.

Полный переход на сервисную основу позволит ИТ-подразделениям любой компании не только превратиться из затратного подразделения в центр получения прибыли, но и предлагать свои ИТ-услуги за пределами собственной организации, перейдя тем самым к статусу департамента с независимым бюджетом.

Цифровой бизнес-проект СИБУРа победил в номинации всероссийского конкурса « -проект года»

Управление бизнес- услугами Управление бизнес- услугами В конце х годов постепенно пришли к пониманию, что главная и, по существу, единственная роль ИТ-инфраструктуры для бизнеса - обеспечивать эффективность бизнеса, помогать ему, сокращать оперативные затраты, а в лучшем случае, увеличивать прибыльность. Возрастающая зависимость бизнеса от ИТ диктует новые условия во взаимоотношения между двумя сторонами. Бизнес хочет иметь инструменты оценки деятельности ИТ в понятных для него метриках и критериях, а от ИТ-департамента ждут предоставления сервисов, эффективно обеспечивающих как стратегические, так и тактические задачи бизнеса, способствующих совершенствованию бизнес-процессов, способных адаптироваться к изменениям, происходящим в бизнесе и повышающие его конкурентоспособность.

Короткий ответ ITSM – Information Technology Service Management в интернет, автоматизировать бизнес-процессы как внутри компании, так и Оплата в такой модели рассчитывается исходя из объема услуг.

При этом серьезно меняется модель управления ИТ-службой предприятия, объектом управления становится услуга а не информационная система , целью — решение бизнес-задачи а не обеспечение технических возможностей использования ИС. Основные идеи этого подхода были воплощены в следующих стандартах: Начало проекта относится к м годам прошлого века, а в конце х гг. В е годы формируется библиотека книг стандартов и появляется интерес неправительственных организаций.

В конце х гг. базируется на понятиях сервиса и процесса. Основные отличия управления ИТ-сервисами от управления информационными системами заключаются в следующем: Остановимся на последнем пункте более подробно. Нормативная база включает следующие документы: Основной документ содержит перечень сторон с указанием ролей и ответственности, каталог сервисов и детальное описание каждого их них включая функциональные и требования к качеству сервиса , требования к отчетности, описание механизмов контроля и разрешения разногласий.

Точнее всего его можно определить как систему взглядов.

Strategic Analysis - GE Matrix (ITSM - CA IPCC) by Prof Dixit Sharma

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!